АиФ: КАК НАРОДУ СТАТЬ ХОЗЯИНОМ ГОСУДАРСТВА?

Бесконечные выборы политиков и их обещания дать народу волю в выборе своего развития и власть над чиновниками — так ни к чему и не привели. Не дали результата и т.н. «революции достоинства» — лишь поменявшие у кормила власти одних аферистов и воров — на других. Народ разочаровался в старой системе и больше ничему и никому не верит. Где же выход? Как найти механизм реализации конституционных прав народа, как единственного Источника Власти? ВЗГЛЯД из ЧЕРНИГОВА (Статья в Аргументах и Фактах)

 

Похожее изображение

 

Низкая эффективность действующей в Украине политической системы управления многих заставляет задуматься о том, как бы ее реформировать. Попытки политиков навязать выгодные им решения не вызывают энтузиазма у специалистов. А народ давно устал от игр в выборы, когда «победившая партия» становится неограниченной властью отдельных личностей, самочинно решающих судьбу всего Общества, страны, государства.

Где же выход? Как сделать так, чтобы власть действительно стала практическим атрибутом свободного волеизъявления Народа – каждого из нас?

Предлагаем ознакомиться с идеей на этот счет Евгения Гигаури — концептолога новой модели жизнеустройства из Чернигова, получившей название «Черниговские Инициативы».

 

Власть и клетки

 

Согласно последним открытиям науки, система устройства, управления и развития всех живых организмов в Природе и всём Мироздании является инвариантной для всех частей и элементов, входящих в состав Целого. Другими словами, «как устроено наверху – так и внизу, как внутри – так и во вне, как в малом – так и в большом…». И социум здесь является соборным целым – по отношению к своим членам.

Исходя из этого открытия, Общество предлагается рассматривать как человеческий организм, в котором мозг — это власть, а органы тела-организма, посылающие ему сигналы, — Народ. Таким образом, создается система прямого народовластия, переворачивающая традиционную пирамиду управления государством с ног на голову: народ, источник власти — вверху, органы реализации этой власти — внизу. Другими словами — не президент или премьер определяет, куда дальше двигаться стране, а народ заставляет их реагировать на его нужды – соборно вырабатывая общий курс развития.

Похожее изображение

 

Как заставить работать этот, казалось бы, сложный механизм?

— Через структуризацию социума на ламинарные/несмешиваемые цепочки реализации власти всех сфер/отраслей жизнедеятельности общества. Начиная с Первичных Коллективов на местах и до самого центра (Всего таковых 24 сферы/отрасли). А на территориальных уровнях, типа города, района, области и центра – создаются общие территориально-отраслевые советы. Которые и являются органами законодательной власти на местах.

Кроме того, на местах формируются Единые Центры Общественного Развития (ЕЦОР), — дополняет разработчик новой модели жизнеустройства. Условно, это некий «Дом Общества», в который люди обращаются со своими проблемами, предложениями, идеями и проектами – имеющих важное значение для данной территории. В нем работают специалисты, которые систематизируют поступившую информацию, объединяют ее с другими идеями и формируют определенные отраслевые проекты, а из них – программы. Далее проект рассматривается на тематическом общественном слушании районного уровня, после чего с учетом поступивших замечаний передается в мэрию и включается в общую городскую программу, а потом и в региональную. Так местное самоуправление приобретает практический механизм, а весь народ — реальную власть.

На первый взгляд схема напоминает существующую сегодня систему местного самоуправления. Однако Общественные Центры отличаются тем, что очередность решения проблем, как, впрочем, и их перечень, определяется самими гражданами, а не политиками и их окружением. Главная идея заключается как раз в том, чтобы Общество диктовало чиновникам свои нужды, а не наоборот.  А это становится возможным только тогда, когда власть не делегируется неизвестно кому, а остается у самого человека. А избранным лицам поручается лишь реализация конкретной задачи – под полным контролем Совета, заключившим с ним юридически обязывающий Трудовой Договор. Очень важно, что данная схема предполагает вынесение «Народной Программы» на тендер. А общественные лидеры и их команды, которые докажут способность  реализовать её наиболее эффективным образом – получают полномочия на ее реализацию.

.

.

Главное — капитан

В целом, действующая в Украине система «демократического управления» не вызывает у черниговско специалиста никакого энтузиазма. Он полагает, что в идеале общество может вообще отказаться от политиков и выборов, постоянно выбивающих государство из равновесия: «Сейчас мы зависим от того, какую идеологию социального сознания исповедует партия, побеждающая на выборах, — социалистического, коммунистического или капиталистического, — рассуждают эксперт. — Получив власть, она устанавливает соответствующую диктатуру и реализует свою программу. Проигравшие объединяются в оппозицию, и на следующих выборах проводят политиков другой идеологической системы. Если сравнить это с человеческим организмом, то получится, что организм живет то по режиму желудка, то печени, то легких. Все состояния, отдельно друг от друга — болезненные. А если построить процессы взаимодействия в обществе аналогично процессам человеческого организма, когда интересы всех «социальных органов» представлены постоянно, оно выздоровеет».

Схема предполагает, что, например, отраслевой  коллектив или территориальная община, на основе имеющихся потребностей, формулирует рабочую задачу, т.е. концепцию своего развития. Курирование ее реализации поручается наиболее достойному представителю, выбранному путем голосования. На следующем этапе группа избранных от своих коллективов выбирает достойного из своей среды — так в каждой отрасли обозначается «капитан».

Переходя от уровня к уровню, формируется обратная пирамида ответственности:

Похожее изображение

Это не случайные люди, обещающие реализовать угаданную проблему, а последовательно избранные, и контролируемые своим коллективом, лица, четко знающие данную проблему и имеющие полномочия на ее решение.

Если человек не справляется — коллектив его меняет. Т.к. он подчиняется коллективу, который и является для него высшей властью.  И чем ближе коллектив к основной массе народа – тем больше у него власти. Высшей властью владеют первичные коллективы – в лице своих членов.

Так формируется законодательное поле общества – обязательное для выполнения органами управления государства.

Конечно, «капитанам» положены помощники. На местном уровне – это заместители и группа специалистов в своих сферах – числом, необходимым для решения задач на данной территории.

.

Картинки по запросу белый кон реальное народовластие

.

На уровне государства же они принимают вид исполнительной структуры — назначенных экспертов и специалистов, задача которых помогать президенту в выполнении поставленных задач. А он как гарант Конституции следит за тем, чтобы чиновники обеспечивали реализацию программ, сформированных всеми отраслями развития – снизу и доверху. Так народовластие из конституционного пафоса трансформируется в жизнеспособную практику…

«Отказаться от выборов вообще можно будет, когда власть приобретет форму описанного консолидированного управления, — отмечает Е.Гигаури. — А сейчас речь идет о переходном варианте. С участием всех заинтересованных сторон – самих территориально-отраслевых  коллективов и прозревших политиков.

Мы не говорим «давайте сразу все построим». Это только в сказках можно захотеть дворец, и он тут же появится. Необходим проект и долгосрочное строительство. Мы предлагаем схему и алгоритм, по которым можно построить качественно-новую систему управления, которая реально реализует волю Народа».

Любопытно, что описанная схема, частично, уже работает на практике на некоторых предприятиях и в нескольких государственных администрациях разных стран мира. И по слухам, народ там доволен…

 

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

=========


Справка «АиФ»

Движение «За экологический духовно единый мир» создано на базе более 100 различных общественных фондов, организаций и ассоциаций Украины, России и Белоруссии. Все они заняты разработкой и внедрением инноваций в научно-прикладных и социальных дисциплинах. Основано в Чернигове, существует с июля 2004 г.

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС статьи в АиФ http://www.aif.ua/society/955562

 

Картинки по запросу газета АиФ в Украине


P.S. Здесь представлен согласованный и утвержденный вариант статьи. Который, к сожалению, без уведомления автора материала был немного урезан новым главредом АиФ.

А перед этим старый главред, Михаил Гладкий, вникнув в тему и осознав ее важность для Общества, согласился сделать АиФ информ-рупором Движения за Новый Мир и Реальное Народовластие. И предложил выделять целую страницу в каждом номере для публикаций статей о новой модели реального народовластия.

Увы… после опубликования первой, вводной части большой статьи, его тут же уволили. А новый ВРИО главреда издания (Марина Брылевич….) потребовала баснословной оплаты — 10 тыс.$ за каждую статью/страницу.

Так намечавшееся сотрудничество было сорвано «выстрелом на взлете»…


Картинки по запросу белый кон реальное народовластие

 

ПОДРОБНЕЕ:

 

Научно-популярное обоснование предлагаемой модели жизнеустройства:

Белый КОН. ТЕОРЕМА Концептуальных Основ Народо-ВЛАСТИЯ (Тео-КОН):

 

Сопроводительные СХЕМЫ к Программе Нового Мира и Проекту «Белый КОН»:

 

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Germes Recent comment authors
Germes

Спасибо, брат, за знания!
Тебе нужна поддержка команды.
Для начала человек 12-15, лучше 20-30.
Их задача — ежедневно, в соцсетях, группах, на сайтах, форумах — на всех имеющихся СМИ-ресурсах выкладывать статьи с этого сайта — по народовластию. А также делать это в комментариях — к другим статьям на похожие темы.
Как только прочитавших внимательно эти материалы станет несколько миллионов, о ней заговорят на каждом углу. Так Белый КОН поселится в головах и мыслях остальных людей…
Ищи. Обращайся к соратникам за поддержкой.
Чувствую, время для решительных действий уже подходит.
И у людей должно быть четкое понимание, ради чего поднимать свой зад, что делать и куда идти…