КАК ПРИУЧИТЬ НАШИХ ГРАЖДАН К ЧИСТОТЕ (На примере удачного решения немцев – интересный исторический факт!)

У наших стран не только две проблемы: чиновники-коррупционеры и плохие дороги. Есть еще третья – прямо таки презрение наших граждан к чистоте. Сорят, мусорят, гадят – чем попало и где попало. Наши города, улицы, дороги, места отдыха и т.д. больше похожи на мусорные свалки, чем на среду обитания «хомо сапиенс».

ИНТЕРЕСНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ К ПРОЧТЕНИЮ ДЛЯ НАШИХ ЧИНОВНИКОВ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ГОРОДОВ…

 

Картинки по запросу грязь в средневековой германии

 

Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не «врождённой» а весьма даже принудительной.
Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города.

В XV веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что мол навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы «на речку», причём только ночью. На указы конечно забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно.

 

Похожее изображение

 

Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней.

 

Похожее изображение

 

С одной стороны можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. Но, с другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская «Кервохе» стала частью культурного наследия. 

Поэтому выбор у нас небольшой — или дальше мириться с «правом свободной личности» мусорить и гадить где-попало. Или воспользоваться историческим опытом наших давних «партнеров по конфликтам» — и начать жить, как в Европе…

Источник

 


 

А ЧТО ДЕЛАТЬ нам с этой проблемой сегодня?

Картинки по запросу грязь и мусор на улицах и пляжах в россии и украине

Конечно же отбирать землю, дома и квартиры граждан — сегодня никто не станет. Однако, наряду с нравственными внушениями, кое-какие меры принудительного характера, всё же нужны.

Так, в современном варианте это может быть штраф.

Скажем, 100 у.е. — по мелким фактам (бумажки и т.п. — брошенные на улице), и 200-300 у.е. — в более серьезных случаях (выброс мусора вне специального места или бункера).

Конечно же, это только в случае документального подтверждения данной жалобы (фото или видео-факт данного нарушения — ведь сегодня мобильные гаджеты есть буквально у каждого!).

Кому именно будет выплачена сумма штрафа?

ПРЕДЛАГАЕТСЯ, чтобы доход от штрафа делился 50 на 50 — между службами чистоты городской коммуны и самим заявителем.

Кроме того, данные фото и видео-свидетельства будут фиксировать в специальном разделе городских газет и Интернет-сайтов. Плюс дополнительные площадки «Чистодела» — согласно идеям местных креативщиков…

Это всё было из разряда «кнута».

А из «пряников» могут быть такие идеи:

  • Самые чистые дворы и улицы, за счет коммунальной части фонда «Чистодел», будут оснащаться оригинальными фонарями, скамьями, цветами и т.д.
  • Во дворах самых чистых домов будут разыгрываться «лотереи» — горшки с оригинальными домашними цветами, вентиляторы, ночники и т.п.
  • Для жителей этих домов и улиц будут устраиваться концерты — с выступлением местных талантов.
  • Другие идеи и предложения…

Ну, и конечно же, важное место в борьбе за чистоту окружающей среды сыграет образовательно-воспитательный фактор. В школах — специальные уроки. В СМИ — соответствующие статьи и передачи. 

А если в этом плане такие идеи и предложения есть у вас — оставляйте их в комментариях. Мы приобщим их к общему тексту данной статьи. Которую, общими усилиями, распространим максимально! В т.ч. и на тех ресурсах, куда ступает нога наших чиновников…

Не оставайтесь равнодушными, — присоединяйтесь!

 

Похожее изображение

Это — Белгород!


ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

Ко всему выше изложенному добавим только одно — реальные изменения к лучшему возможны и состоятся в условиях реального народовластия — социальной ОСНОВЫ Нового Мира!

г. Чернигов приступил к таким преобразованиям. Подробнее — «Черниговские Инициативы». КОМИТЕТ Народовластия: Цели, Задачи, План действийhttp://midgard-edem.org/?p=4382

И в качестве основы этих преобразований предлагается   — Проект «ЭКОГРАД-Чернигов». Или КАК МЕЧТЫ СТАНОВЯТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ http://midgard-edem.org/?p=4411

ПОДДЕРЖИТЕ НАШИ НАЧИНАНИЯ!

ИНФОРМАЦИЯ для ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ Проекта «Новый Мир» http://midgard-edem.org/?p=2028

Похожее изображение

=====

1

Автор публикации

не в сети 14 часов

Geo-GEN

327

Евгений Гигаури – идеолог-координатор международного Движения за Новый Мир – Форсайт-Проект Мидгард-ЭДЕМ - http://Midgard-EDEM.org/

Информация обо мне - http://geogen-mir.livejournal.com/profile/
АиФ - http://www.aif.ua/society/955562

МОИ СТРАНИЧКИ В СОЦ. СЕТЯХ:

«FACEBOOK» - https://www.facebook.com/EugeneGigauri
«LIVE JOURNAL» - http://geogen-mir.livejournal.com/
«В КОНТАКТЕ» - https://vk.com/staligen
«TWITTER» - https://twitter.com/Geogen2012
«YouTube» - http://www.youtube.com/user/Geogenus/
«Google+» - https://plus.google.com/+Geogenus/
«МОЙ МИР» на Mail.Ru - http://my.mail.ru/mail/geo-gen/

Комментарии: 79Публикации: 440Регистрация: 23-10-2016

Отправить ответ