Фильм «Терминатор» — роботы среди нас.

Почему этот фильм с «железным Арни» был таким популярным и его не забывают даже сейчас? Я полагаю, что смысл этого фильма очень глубокий и он становится актуальней с каждым годом.

Похожее изображение

В чём секрет популярности этого фильма? Идея о том, что люди сначала создали мощных роботов, а потом попали под угрозу полного уничтожения из-за их восстания, не такая уж и простая. Тяга людей к технике, компьютерам, роботам и страх перед ними носит подсознательный характер. Именно это сыграло главную роль в успехе «Терминатора».

Техника, которая призвана помогать людям, априори сильнее, быстрее, долговечнее и умнее людей. Страх перед тем, что машины в результате поломки, сбоев, искусственного интеллекта или внезапного возникновения у них самосознания станут угрожать людям, отражен в сценариях многих фильмов. Например, «Ева — искусственный разум», «Матрица», «Короткое замыкание», «ВАЛЛ-И», «Максимальное ускорение».

После просмотра «Терминатора», мне приходит в голову мысль, что была мудрость у средневековых людей, которые очень подозрительно относились к механизмам, и решительно уничтожали всё, что считали проявлением тёмных сил. Когда тандем эгоизма и стремления к комфорту смог заглушить голос подсознания и Души, то техника смогла отвоевать себе место в жизни людей.

В чём же суть такой реакции подсознания и чувств в Душе человека? Работа техники очень похожа на работу навыков, шаблонов поведения, привычек в подсознании людей.
Стоит возникнуть определённой ситуации в которой человеку требуется использовать имеющуюся в наличии технику и другой мысли у него уже не возникает. Так и под действием привычки подсознание уже не слушает личность, а следует по накатанной колее. А чем больше автоматизма в жизни, тем меньше человечности.

В фильме показано, что люди сначала создали умных роботов, а затем от них и пострадали. Так и в своё подсознание человек добровольно закладывают какую либо вредную привычку, а затем ему приходится бороться с этим «терминатором» до конца жизни.
Душе от такой «роботизации жизнедеятельности» становится очень тоскливо, поскольку она уже не может благотворно влиять на развитие личности человека, а просто наблюдает как это развитие подменили непомерно разросшиеся техника и шаблонность поведения.

«Терминатор-2» также очень популярный. В нем показано, что людям удалось перепрограммировать робота и поставь его себе на службу. Но тут появляется еще более мощный робот и результат получился неутешительный. Снова потребовалась серьезная борьба и нет никакой гарантии спокойного будущего.

В подсознание можно заложить полезные привычки, однако если в своём развитии полагаться только на программы в подсознании а не на Душу, то адекватная реакция со стороны тёмных сил не заставит себя ждать.
Этот фильм заставил серьезно задуматься над тем, какую роль в моей жизни играет использование техники и компьютеров, стремление моей личности к развитию и желания моей Души. Чего и всем желаю.

ВНИМАНИЕ: все пять серий фильма можно просмотреть ЗДЕСЬ

=====

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

blagodar

11
Комментарии: 6Публикации: 7Регистрация: 22-01-2018

Отправить ответ

Germes

Согласен, фильм — сильный, интересный.
Однако, его нельзя отнести к просветительской категории.
Это закрученный сюжет в стиле «экшн», не более.
Хотелось бы, чтобы автор статьи был более разборчив в данных вопросах.
Такие ляпы просто порочат данный сайт.
Ведь его предназначение — это просветительство и польза.
Я правильно говорю?

Geo-GEN

Тут я на стороне Благодара. Такие фильмы, как Терминатор, Матрица и т.п. — это больше, чем психологические боевики. Это глубокие драмы, которые подготавливают наше сознание к восприятию различных вариантов будущего…