ПРОЕКТЫ и ПРОГРАММЫ. Супер-регулятор роста для растений — «Гурркот»

Регулятор роста «Гурркот» — с комплексом микроэлементов

Ivan_palych

Сельское хозяйство в Украине сегодня переживает сложные времена. И причина не только в экономико-политической ситуации в стране: в последние годы различные климатические зоны Украины все чаще попадают под воздействие засух. Эти процессы особенно чувствительны на фоне снижения потенциала плодородия и деградации почв. В таких условиях особенно важно поддерживать растения, минимизировать стрессы от воздействий окружающей среды, пестицидной нагрузки и нерационального питания.

Редакция газеты «АгроПартнер Украина» смогла своими глазами убедиться в возможности выращивания сельскохозяйственных культур в неблагоприятных погодно-климатических условиях на солонцеватых почвах Херсонской области.

На примере экспериментальных сельхозугодий предприниматель Быковский Иван Павлович доказал эффективность выращивания овощных культур без полива. Нам удалось встретиться с Иваном Павловичем, его коллегами в Новотроицком районе Херсонской области, и своими глазами увидеть результаты удачного применения современных биотехнологий, в т.ч. регуляторов роста растений и других биопрепаратов. Сельхозпредприниматель использует собственные разработки в комбинировании препаратов, и, пользуясь опытом волгоградских аграриев, выращивает различные сельскохозяйственные культуры в комплексе на одном поле.

«Я сам из Мариуполя, обосновался на Херсонщине 15 лет назад, так как считаю эту область самой перспективной для выращивания плодоовощной продукции. Здесь применяются наиболее интенсивные, передовые технологии в производстве овощной продукции, и здесь я нашел свое место», — рассказывает о себе Иван Быковский, — «Я опираюсь на Волгоградский опыт выращивания бахчи и ряда других культур полосным методом: там культуры с разными сроками развития и созревания выращивают в полосах по 50 метров. Сначала сеют озимые, которые создают необходимый микроклимат в почве, затем высаживают высокостебельные культуры, которые, в свою очередь, защищают другие культуры (гречиху, бахчевые, томаты и пр.) от действия суховеев и помогают удерживать влагу.»

Основными методами защиты растений Иван Павлович считает качественную, многокомпонентную предпосевную обработку семян (обеззараживание, стимуляторы роста, противобактериальные препараты, гуминовые кислоты, инсектициды), внесение в почву гумата калия, гидрогеля, минимальных доз удобрений, которые помогают растению минимизировать стрессы и активизируют иммунную систему. Данная технология способствует эффективному накоплению влаги, и улучшает структуру почвы. Как отмечает коллега Ивана Павловича, директор Инновационной компании «Биоинвест-агро» Литовченко Андрей Николаевич, дражирование семян обеспечивает растение элементами питания на протяжении 30 дней. Семя, попадая в почву, формирует мощную корневую систему, и выигрывает конкуренцию у сорняков.

Предприятие Андрея Николаевича занимается внедрением адаптивных технологий в сельское хозяйство в Украине. К ним относятся регуляторы роста (биологические, синтетические, комплексные), микробиологические препараты, аминокислотные комплексы, — все, что может помочь растениям выживать в условиях сложных погодно-климатических условий.

«Хочу обратить внимание на стрессы растений. На сегодняшний день это лимитирующий фактор получения хорошего урожая: неблагоприятные погодно-климатические условия, высокие и низкие температуры, продолжительные периоды без осадков, деградация почв и дополнительная пестицидная нагрузка создают препятствия нормальному питанию и развитию растений. Правильное и своевременное использование таких недорогих элементов, как регуляторы роста растений (РРР), комплексы микроэлементов, аминокислотные препараты, гуматы, гидрогель, – может помочь растению уйти от стресса или минимизировать его действие на каждом этапе роста и развития», — отмечает учёный.

Применение гидрогеля, по мнению Ивана Быковского, эффективно даже при использовании капельного орошения. Полив для растений – это стресс, который минимизируется гидрогелем, поглощающим излишнюю влагу. При этом, когда в почве начинает наблюдаться нехватка влаги, он отдает удержанную воду корневой системе растений. Таким образом, гидрогель служит стабилизатором влаги, и способен  реализовывать до 700 циклов высыхания и набора влаги. Также Иван Павлович рекомендует добавлять в почву гумат калия, это меняет структуру почвы, увеличивает процент всхожести семян, мобилизирует защитные механизмы в растении и помогает лучше усваивать питательные вещества.

IMG_9579

Как отметил Андрей Литовченко, мало разработать препарат, необходимо еще и правильно его применять, эффективно комбинируя с другими. Поэтому результаты деятельности Ивана Павловича, получение рентабельного урожая в сложных условиях, – заслуга его прикладного опыта, и опыта его коллег.

Редакция вместе с коллегами Ивана Быковского посетила участки, на которых Иван Павлович посеял сорго во второй половине июля. Один из участков, где процент всходов из-за засухи составил всего 5%, он засеял огурцом, бахчевыми (арбуз, дыня) и свеклой. Удивительно, но, несмотря на отсутствие полива и скудные осадки, все растения имеют сильный листовой аппарат, насыщенный зеленый цвет листвы и стеблей, и плодоносят. Особенно удивляет урожай огурцов, которые неплохо себя чувствуют, несмотря на отсутствие полива и потрескавшуюся почву. Как отметила заместитель начальника управления земледелия департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Макарова Наталья Николаевна, в этом заслуга Ивана Павловича и его технологий, без которых огурец бы не выжил в засушливой зоне. Особенно она была поражена выращиванием огурца и свеклы без полива.

Как сообщает сам Иван Павлович, ряд коллективов, с которыми он сотрудничает, полностью отказались от внесения удобрений, и используют лишь гуматы и РРР, которые заставляют растение выделять ферменты – катализаторы, способствующие активному расщеплению трудно доступных элементов питания в почве. Внесение же минеральных удобрений в почву, кроме высокой их стоимости, несет затраты физического и механического труда.

Они с трудом усваиваются растениями, происходит минерализация («цементирование») почвы, вызванная накоплением минеральных одновалентных катионов. При этом, потребность внесения органических удобрений, образующих органические коллоиды для нейтрализации внесенных с минеральными удобрениями одновалентных катионов составляет 15 кг д.в. минеральных удобрений на 1 т навоза (соотношение между органическими и минеральными удобрениями, выведенное эмпирически проф. Львовского аграрного университета Иваном Шуваром на основании системных наблюдений во многих стационарных опытах). И если внесение минеральных удобрений по листу еще имеет смысл, то внесение больших доз в почву без органического компонента просто уничтожает плодородие.

Как отмечает коллега Ивана Быковского, Бочко Юрий Григорьевич, Иван Павлович наглядно смог показать местным жителям, что агротехнологии работают должным образом при правильном применении знаний и опыта. И это притом, что сначала все смеялись, и никто не верил в успешность данной технологии. «Таким образом, можно работать с минимальными затратами и максимальным эффектом, и ломать стереотипы навязанных нам международными корпорациями технологий. Нестандартный подход и рожденные на нашей земле технологии — путь к успеху и сохранению наших земель», — подчеркнул Юрий Григорьевич.

На сегодняшний день разработано множество технологий сельского хозяйства, и они стали доступны каждому, но чтобы они работали правильно, нужно знать: когда, где и как их стоит применять для получения максимального положительного эффекта. Иван Быковский рекомендует фермерам не ждать ухудшения погодных условий и состояния почвы, а действовать уже сейчас: изменять методы хозяйствования, применять новые биотехнологии, и тем самым, не только повысить урожайность, но и улучшить состояние истощенных почв, закладывая будущее украинского агросектора.

Сайт Проекта — http://gurrkot.ks.ua/

0

Автор публикации

не в сети 22 минуты

Geo-GEN

212

Евгений Гигаури – идеолог-координатор международного Движения за Новый Мир – Форсайт-Проект Мидгард-ЭДЕМ - http://Midgard-EDEM.org/

Информация обо мне - http://geogen-mir.livejournal.com/profile/
АиФ - http://www.aif.ua/society/955562

МОИ СТРАНИЧКИ В СОЦ. СЕТЯХ:

«FACEBOOK» - https://www.facebook.com/EugeneGigauri
«LIVE JOURNAL» - http://geogen-mir.livejournal.com/
«В КОНТАКТЕ» - https://vk.com/staligen
«TWITTER» - https://twitter.com/Geogen2012
«YouTube» - http://www.youtube.com/user/Geogenus/
«Google+» - https://plus.google.com/+Geogenus/
«МОЙ МИР» на Mail.Ru - http://my.mail.ru/mail/geo-gen/

Комментарии: 55Публикации: 349Регистрация: 23-10-2016

Отправить ответ

wpDiscuz