ПОТРЕБ-КООПЕРАЦИЯ. Формирование Кооперативной Системы
Формирование кооперативной системы целесообразно начинать с создания одного кооператива социальных программ — поэтапно:
1- создание и регистрация (достаточно 5 физических лиц)
2- создание КУ «Наш Двор»: пишется Целевая Потребительская Программа ( ЦПП) «Продуктовая Корзина»; потребительская выгода этой ЦПП очевидна всем жителям двора. Экономия семейного бюджета на приобретение продуктов питания составляет 10-40%%. Дает возможность трудоустройства организаторам и активным пайщикам-жителям.
3- на базе появившихся активных пайщиков в КУ пишется программа «Наше ЖКХ».
Подобным образом можно создавать ЦПП дворовые «детские сады», что в результате даст возможность снизить расходы на дошкольные учреждения, освободить родителей и трудоустроить пенсионеров двора. Экономия семейного бюджета составит 10-20%%.
Поскольку данная статья расходов весьма ощутима в семейном бюджете, то в такой ЦПП примет участие весь подъезд (дом, двор). Кроме этого появляется возможность общим собранием жильцов изменить форму управления многоквартирным домом в соответствии с ЖК РФ (вместо ООО или УК — ТСЖ или кооператив).
Экономия на услугах ЖКХ может составить до 5-15% и дает возможность первоочередного трудоустройства в ПК пайщикам- жителям дома.
В качестве дополнительных выгод ЦПП “Наше ЖКХ” предоставляет возможности:
1) использовать общие домовые помещения, территории и стены домов для наружной рекламы – т.е. “коммерциализация” (извлечение потребительской выгоды) всего бесхозного: упорядочить автостоянки , заставить сдавать доп.взносы любителей “своих мест” и т.п.
2) влиять на выборы местных депутатов – выбирать своего!
3) на новом уровне взаимодействовать с муниципалитетом, и другие.
Таким образом, внедрив кооперативную систему в одном дворе, получаем создание дополнительной потребительской выгоды для жителей двора, что имеет положительный социальный эффект. Полученный опыт легко тиражировать и распространить. Поскольку данные программы требуют небольших инвестиций, являются само окупаемыми проектами и приносят всем жителям потребительскую выгоду.
Активные пайщики могут развивать такие направления, как кооперативный магазин, парикмахерская, шиномонтаж, кафе, ремонт обуви и многие другие виды мелкого социального предпринимательства. При этом находясь в юрисдикции кооператива, а значит иметь защищенное имущество (от кредиторов, рейдеров, приставов) и пользуясь механизмами потребкооперации не иметь налогооблагаемой базы, что существенно удешевит стоимость и увеличит оборот, а следовательно, рентабельность и привлекательность выбранного дела. Что особенно важно, рассчитывается под 100% сбыт внутри пайщиков кооператива.
Управление системой строится по принципу иерархии ячеек, например:
старший по этажу,
старший по подъезду,
старший по дому и т. д.
Каждый выборный представляет интересы своего круга пайщиков (этажа, подъезда, дома) на общем собрании.
(ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: «Старший» в реальности не имеет власти над коллективом, его избравшим. Он, скорее, координатор, или «капитан» группы, которая и является по сути «начальством» для него)
При этом нет необходимости собираться на общем собрании всем скопом, что всегда влечет за собой шум, гам и неорганизованность. ЗДЕСЬ РАБОТАЕТ такая ФОРМУЛА:
- Жители этажа собираются в квартире у кого-то из себя и выбирают своего «старшого» — обсудив с ним все проблемы и имеющиеся пропозиции от «центрального Совета».
- Далее «этажные старшие» собираются у кого-то из себя в квартире и выбирают своего «подъездного старшего» поручив ему выполнение наказов/заказов от жителей своего подъезда.
- После этого «подъездные старшие» встречаются между собой, выбирают из своего состава «старшего» от дома — и вручают ему сводный пакет решений жильцов от своего дома.
- Такая же формула действует для кварталов, улиц, районов, города и т.д. — см. схему № 7 — /?cat=53
Расчеты в кооперативе ведутся посредством внесения соответствующих записей на личные лицевые счета пайщиков в бумажной либо электронной форме (пластиковые карты со штрих-кодом, QR-кодом и т.д.)
При вхождении в программу нескольких многоквартирных домов возникает возможность организации ТОС. Причём в полном соответствии с ФЗ-131 и Конституции РФ.
====
Семинар: «Как создать Потреб-Кооператив»
В первой части семинара:
— инициатор предлагает новое кооперативное дело — создание образовательного кооператива,
— формирование инициативной группы по созданию Кооперативной Школы,
— подготовка и проведение собрания инициаторов для:
1. Определения целей и задач Кооперативной Школы.
2. Принятие инициативной группой решения по вопросу:
— Учреждать Кооперативную Школу или – нет?
Если есть замечания или предложения — пишите, звоните. Контакты см. ниже…
КООРДИНАТОР по взаимодействию — Кандауров Максим Михайлович (Добрянка/Пермь, РФ)
Председатель правления потребительского кооператива «ДЕРЖАВА ПРИКАМЬЕ».
Член Координационного Совета Казаков Пермского края.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002374984219 — ФБ
https://vk.com/m.kandaurov74 — ВК
E-mail: handaur_2011@mail.ru Skype: kandaurova65
Тел: + 7 (982) 239 26 69 (мтс)
В РАМКАХ ВСЕГО ВЫШЕ ИЗЛОЖЕННОГО ПРЕДЛАГАЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
ПОТРЕБ-КООПЕРАТИВЫ. Что это такое, Какая от них польза, и Как их создать? (ВИДЕО) – /?p=1653
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО. Правовые основы создания и его преимущества для пайщиков – /?p=1658 (М.Кандауров)
А также другие материалы по данной теме — Потреб-КООПЕРАЦИЯ — /?cat=29
жжжжж
Вы должны зайти под своим логином, чтобы оставить комментарий.