В Сумах, Украина, вывели формулу идеального государства

В г. Сумы, Украина,  в Центральной Городской Библиотеке им. Т.Г. Шевченко, представители  различных социальных групп  говорили об идеальном государстве — основах и путях его создания…

Встречи в подобном месте и формате являются попыткой возродить форму древнегреческих симпозиумов, в том виде, в котором их описывал Платон. Во время разговора собравшиеся обменивались мнениями, внимательно выслушивая друг друга. Согласитесь, это весьма похвальная инициатива в наши дни, когда все перебивают и слышат, в основном, только себя. Не менее актуальной и проблемной для сегодняшнего дня нашей страны является и тема «Государство», апеллирующая к одноименному диалогу Платона.

Игорь Касьяненко. Олег ТуляковВ разговоре принимали участие философ – Олег Туляков, инженер  — Александр Ильченко, журналист – Александр Кугук и поэт – Игорь Касьяненко. Приглашенные эксперты – Андрей Ермоленко и Тамара Герасименко. Модератор – Лариса Ильченко.

Философ

Античную модель идеального государства ошибочно считать бесперспективной утопией. Платон и древние мыслители описали для будущих поколений предельно оптимальный механизм общественного устройства.

Платон выделял отдельную социальную группу философов как такую, которая должна заниматься государственными делами. Такое право предопределено их знанием о высшем благе. Важно понимать, что такое утверждение далеко не означает, что класс философов высший по сравнению с другими. Философская глубина этой мысли в том, что каждый человек рождается для определенного занятия. Степень его личностного счастья зависит от степени его вовлеченности в дело, для которого он рожден.

Атрибут оптимального государства – стабильность, устойчивость. В этой связи представляется важным учение о «среднем классе» ученика Платона Аристотеля.

Философ из Стагиры утверждал, что бедные люди опасны для общества, поскольку они готовы поддержать протестные деструктивные движения вследствие отсутствия материальных благ.

Опасны и богатые – они стремятся к узурпации власти с целью использования в личных нуждах общественных ресурсов. Желательным для общества является средний класс, в который входят люди с достаточными для нормальной жизнедеятельности благами. Количество людей среднего класса прямо пропорционально влияет на степень стабильности в обществе. Средний класс лоялен к действующей власти и поддерживает ее. К тому же он создает общественное благосостояние путем создания рабочих мест и уплаты налогов.

Поэт

Идеальное, или хотя бы приближающееся к идеальному, государство создать невозможно. Это не получилось на Сиракузах у самого Платона, который считал, что страной должны править философы. Это не вышло даже у мудрейшего из сущих —  у Бога, которые вроде бы всё идеально устроил в раю — ведь рай это же общественное устройство и его, с известной долей допущения, можно рассматривать как модель государства, то есть места совместного проживания всех, кто готов подчиняться Закону. Однако и в раю возникли бунты падших ангелов и нарушения запретов на вкушение плодов с древа познания.

Игорь Касьяненко, Лариса Ильченко, Андрей ЯрмоленкоОтсюда следует, что главной проблемой любого государства является создание эффективной методики контроля за соблюдением закона всеми без исключения гражданами. Когда этого не происходит и закон становится избирательным, мы наблюдаем ту ситуацию, которая вокруг нас. Украина это, конечно, уже совсем крайний случай апофеоза беззакония. Но и в развитых странах мы видим постоянные конфликты граждан с государством, то есть и эти государства не идеальны.

Проблема кроется в природе человека. В том, что все мы обладаем дарованным нам Богом правом свободного выбора. И это право при достаточной аргументации источника соблазна часто приводит нас туда, куда привело Адама и Еву.

Таким образом, главным вопросом построения идеального государства является создание таких условий, при которых каждый раз граждане делали бы свой свободный выбор в пользу соблюдения Закона.

Как это реализовать – неизвестно и пока ни у кого не получилось.

Инженер

Если ты не будешь управлять собой сам,  тобой будут управлять другие…              

По сути, Платон говорит о пирамидальном строении общества в государстве, разделяя людей на касты не по материальному достатку, но по количеству власти. А также разделяет общество по доступу к знаниям, закрепляя с детства за каждым сословием свое специальное образование.

Опираясь на историю развития нашей цивилизации и беспристрастно, насколько это возможно, оценив существующее социальное мироустройство, можно сделать вывод:

• модель идеального государства Платона была принята в качестве проекта организации общественного жизнеустройства как социально привлекательная для большинства членов общества;

• построение модели идеального государства Платона до конца ХХ века было невозможно по причине сохранения властными элитами монополии на информацию управленческого характера;

• снятие монополии на информацию, в том числе и обязательное, полноценное образование каждого члена общества, гарантирует разрушение социальной пирамиды, то есть структуры идеального государства Платона.

Цель существования государства сегодня уже не только в справедливости судов, как определял Платон. И не в рентабельности (получение денежной прибыли), как озвучивают многие современные экономисты-бухгалтеры.

Государство должно обеспечить каждому члену общества полноценные условия для духовного роста, физиологического развития и нормальной жизнедеятельности на благо общества, а значит и своё.

Из этого следует, что управление государством, то есть процесс достижения поставленных целей, должен находиться под информационным контролем всего общества. А люди, в свою очередь, для осуществления такого контроля, должны обладать необходимыми знаниями, методика получения которых должна быть освоена в процессе обязательного базового образования каждого члена общества.

Модель такого идеального государства будет проиллюстрирована не пирамидой, а кругом, в центре которого орган, координирующий и управляющий развитием отраслей экономики и социальными процессами. Кольцо вокруг центра состоит из секторов равных по значимости общественных групп, ориентированных по различным направлениям развития общества и обеспечения его жизнедеятельности. Каждому члену общества из любого сектора обеспечен доступ к любой информации за счет свободной ее циркуляции. А также гарантируется ее постоянное пополнение в процессе познания Мира, то есть расширения круга.

Кадровой базой для органа управления государством должно служить общество в целом, как и в любой другой отрасли. В этом случае гарантирован приход к управлению личностей, имеющих наивысшие способности и квалификацию, а также, как это сейчас называется, моральную мотивацию, то есть человек должен иметь желание трудится на благо всего общества.

Александр Ильченко, Александр Кугук, Тамара ГерасименкоВознаграждение за управленческий труд на прямую должно зависеть от результатов этого труда.  Свободный доступ к любой информации для любого члена общества обеспечит возможность объективного контроля со стороны общества за качеством управления и за подбором управленческих кадров.

Построение такой модели государства, возможно только самим обществом в процессе своего эволюционного развития. И если общество не осознает необходимость такого своего развития, то будет и далее находится под управлением со стороны и не в своих интересах.

Журналист

•Государство – крупнейшее изобретение человечества. При отсутствии этого базового института власти судьба народов земли оказалась бы совершенно непредсказуемой

• Государство органично проистекает из потребностей и возможностей отдельного человека. Однако сущность государства формируется не автономной личностью, а усилиями коллективного сознания. В этой генеалогии заключено одно из главных противоречий между интересами каждого индивидуума в отдельности и общества в целом.

• Ныне существующие традиционные модели государственного устройства переживают эпоху кризиса, поскольку действуют в рамках дискредитировавшей себя капиталистической системы и неудачных попыток реализации глобально-либеральной стратегии развития человечества.

• Мир пребывает на пороге перехода к новому экономическому укладу. Эти изменения предполагают поэтапное развертывание новых возможностей международного сотрудничества, поиска коллективных форм решения коренных проблем землян.

Наряду с этими переменами будет происходить обкатывание новой формы конвергенции (взаимослияния) капиталистической (конкурентной) и социалистической (солидарной) моделей устройства общества и государства. В качестве «наглядных пособий» может быть использован социал-демократический опыт некоторых скандинавских стран, уникальные в этом смысле достижения Республики Вьетнам, а также Китая и Индии.

• На характер эволюции государственности окажет прямое влияние электронно-кибернетическая революция. Под ее воздействием сложатся новые типы отношений по линиям «гражданин-гражданин», «гражданин-государство», «государство-гражданин», «государство-государство».

•Государство «Украина» пребывает в промежуточном состоянии между всеми этими процессами. Сложность ситуации усугубляется неразвитостью института элит. Ускоренное формирование элитного слоя общества является одной из главных задач на ближайшее десятилетие.

• Сохранение баланса внутри украинского государства возможно лишь при закреплении на конституционном уровне «Кодекса Скромности Элит». В частности, в ряду сдерживающих мер свою роль могла бы сыграть формула «5:1» (совокупное богатство каждого представителя правящего класса не должно пятикратно превышать средний официальный уровень благосостояния общества).

В противном случае такой представитель обязан покинуть ряды государственных управленцев. Основы кодекса могла бы разработать отдельно взятая группа интеллектуалов из числа общественных активистов. Результаты необходимо вынести на местный и общегосударственный референдум. Через механизм политического представительства нормы «Кодекса скромности элит» могут быть имплементированы в конституционное поле и стать указующим вектором принудительной европеизации государственной верхушки.

Источник


ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АДМИНА САЙТА

Вопросы для тех, кому не безразлична судьба земли и народа Украины:

  1. Каким видите вы будущее страны?
  2. Что нужно сделать, чтобы спасти её от полной катастрофы?
  3. Кто является на сегодня потенциально реальным «спасителем»?
  4. Ваши личные вопросы и ответы, а также идеи и проекты по спасению страны…

ПОДРОБНЕЕ — http://midgard-edem.org/?p=3433

 

ПРОСЬБА ответы (предложения, идеи, проекты, или ссылки на них) оставлять в комментариях под данной статьей – они станут основой обзорной статьи на сайте.

 

ИНФОРМАЦИЯ для ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ Проекта «Новая Украина» и «Новый Мир» — http://midgard-edem.org/?p=2028

 

Картинки по запросу Украина в беде. что делать

 

Как ПРИМЕР — МОИ ответы и предложения:

 

  1. То что явно видно — еще не значит, что произойдет. Огромная масса латентных процессов происходит и внутренне назревает… готовясь вылиться уже в открытые формы. Будущее Украины вижу такой — http://midgard-edem.org/?p=1805

 

  1. Чтобы спасти страну от полной катастрофы нужны здравомыслящие лидеры-служители + массовая поддержка простых людей, ясно разумеющих Образ желаемого будущего и механизмы его создания. И при этом НЕ впадающих в крайности! — http://midgard-edem.org/?p=2159

 

  1. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — http://midgard-edem.org/?p=1481  .Но, учитывая реалии современности, когда власть предержащие опираются на всю мощь карательных органов и спецслужб государства, на последних и ложится великая честь и святая обязанность помочь людям и своей стране избавиться от ига, захвативших ее врагов… — «ОБРАЩЕНИЕ к людям в погонах» — http://h.ua/story/171468/

 

  1. Отдельным пунктом отмечу огромную роль в предстоящих преобразованиях тех, кого принято называть «четвертой властью» в государстве, а ныне, без преувеличения и «первой власть над умами людей». Другими словами — Хочешь справедливого мира – без войн и конфликтов — говори и показывай как его достичь… ОБРАЩЕНИЕ к КОЛЛЕГАМ: блоггерам, журналистам, писателям — http://midgard-edem.org/?p=1678

 

=====

 

С уважением, —

Евгений Гигаури – идеолог-координатор международного Движения за Новый Мир – Форсайт-Проект Мидгард-ЭДЕМ — http://Midgard-EDEM.org/

Информация обо мне — http://geogen-mir.livejournal.com/profile/

АиФ — http://www.aif.ua/society/955562

=====

СТРОИМ НОВУЮ СТРАНУ и НОВЫЙ МИР ВМЕСТЕ!

1

Автор публикации

не в сети 7 часов

Geo-GEN

201

Евгений Гигаури – идеолог-координатор международного Движения за Новый Мир – Форсайт-Проект Мидгард-ЭДЕМ - http://Midgard-EDEM.org/

Информация обо мне - http://geogen-mir.livejournal.com/profile/
АиФ - http://www.aif.ua/society/955562

МОИ СТРАНИЧКИ В СОЦ. СЕТЯХ:

«FACEBOOK» - https://www.facebook.com/EugeneGigauri
«LIVE JOURNAL» - http://geogen-mir.livejournal.com/
«В КОНТАКТЕ» - https://vk.com/staligen
«TWITTER» - https://twitter.com/Geogen2012
«YouTube» - http://www.youtube.com/user/Geogenus/
«Google+» - https://plus.google.com/+Geogenus/
«МОЙ МИР» на Mail.Ru - http://my.mail.ru/mail/geo-gen/

Комментарии: 53Публикации: 341Регистрация: 23-10-2016

Отправить ответ

wpDiscuz