БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ. 1941 г. — незаживающая рана нашей памяти

«Цена победы несоизмерима с ценой поражения». У. Черчиль

 Похожее изображение

22 июня  навсегда останется незаживающей раной нашей исторической памяти. Поколения будут сменять друг друга, а она будет всё также кровоточить. Изменить это невозможно, как показывают  последние празднования Дня Победы. Миллионы людей выходят на шествие, неся портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Наши души продолжают вопрошать – почему Величайшая в мировой истории Победа досталась такой ценой? Можно ли было снизить потери человеческих жизней? Кто виноват в том, что стратегически неизбежная война оказалась для нас настолько внезапной? Как будет показано, до сих пор мы не знаем правды об этом трагическом периоде нашей истории, а значит и не можем учесть уроки прошлого, что грозит повторением пройденного. Придётся снова и снова пересдавать уроки жизни. А отметки будут выставляться не в дневники чернилами, а кровью даже не тысяч, а возможно и миллионов погибших.

Учебник истории, неважно какого периода, советского или постперестроечного, формулирует ответы на эти вопросы следующим образом. Внезапность нападения связана с тем, что Сталин, заключив договор о ненападении с Германией, под страхом неизбежных репрессий, лишил воли, возможностей принимать самостоятельные решения генералитет Красной Армии, не поверил донесениям о начале войны нашей разведки. Тяжелейшие потери нашей армии связаны с тем, что Вермахт имел неоспоримое преимущество в вооружении, отмобилизованные и получившие опыт боевых действий в Европе воинские соединения. Наш же командный состав, на всех уровнях, понёс невосполнимые потери опытных командиров из-за сталинских необоснованных репрессий. Поэтому новые полководцы и командиры учились по ходу боевых действий, что и предполагает большое количество дополнительных потерь.

Первую трещину в монолите этих обоснований мог получить каждый вдумчивый читатель военных мемуаров ещё советского времени, несмотря на то, что Главпур их тщательно рецензировал. Жуков, например, пишет, что нацисты в 41-м превосходили нас по количеству танков, артиллерии и самолётов в 5-6 раз. Это полностью согласуется с официальной историей, по которой и винтовок не хватало, не то, что автоматов. Но тот же маршал, на другой странице приводит данные, что советская промышленность поставила Красной армии, за 2 с половиной года до войны, более 7 тыс. танков и почти 18 тыс. самолётов. А на третьей пишет, что против нас Германия имела 3712 танков и 4950 самолётов. На западном фронте у нас было около 1400 Т-34 и 700 КВ — подобных танков у них НЕ БЫЛО.

Похожее изображение

Согласно «Воспоминаниям и размышлениям» Маршала Победы, в истории Великой отечественной Войны укоренилась ещё одна легенда. История о том, как вечером 21-го июня 1941 года, Г.К. Жуков получил сообщение от начальника штаба Киевского особого военного округа генерал-лейтенанта М.А. Пуркаева о немецком перебежчике-ефрейторе, который утверждал, «что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня». Жуков «тотчас же доложил наркому и И.В. Сталину то, что передал Пуркаев».

Сталин пригласил Жукова с Тимошенко и Ватутиным в Кремль. Жуков «захватил с собой проект Директивы войскам» и они «по дороге договорились, во что бы то ни стало добиться решения о приведении войск в боевую готовность». После долгих сомнений, и практически под давлением Тимошенко Сталин согласился дать в приграничные округа Директиву: «Надо немедленно дать директиву войскам о приведении всех войск приграничных округов в полную боевую готовность».  По предложению Сталина, Жуков с Ватутиным составили новый, более короткий «проект директивы наркома», в котором Сталин сделал некие «поправки и передал наркому для подписи». Жуков сообщает, что «Передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 года» (хотя от Сталина Жуков и Тимошенко ушли ещё около 22.00, а приграничных западных округов всего четыре).

Прочитает это неискушенный человек, и составит для себя вполне определенное мнение о том, как военные заставляли упирающегося Сталина дать в приграничные округа директиву о приведении этих округов «в полную боевую готовность». Но так как данная Директива была послана в приграничные округа только в полночь с 21-е на 22-е июня, то за оставшиеся пару часов войска просто не успели подняться по тревоге. И выскакивали полусонные красноармейцы в одном исподнем прямо под огонь вражеских батарей и разрывы авиабомб.  Если бы недалёкий Сталин дал мудрому Жукову разрешение на «объявление полной боевой готовности» хотя бы на несколько часов раньше! Или объявили «полную боевую готовность» ещё раньше, где-нибудь в мае, как просил и требовал Георгий Константинович! Уж тогда бы мы немцам показали!!!

Всё боялся хитрый тиран «спровоцировать» врага Гитлера. Да и сама Директива о приведении войск западных округов «в полную боевую готовность» какая-то странная, всё талдычит о том, чтобы «не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения». Тут воевать надо, а Сталин всё о «провокациях» твердит. Даже невоенный человек, прочитавший это, понимает вину Сталина.

Но вот ведь странность для неверующего в чужой авторитет читателя. В первых тиражах «Воспоминаний и размышлений» текст Директивы №1, такое название она уже получила в официальной историографии, не публиковался. Не правда ли, что это очень настораживает? Ведь, по словам военных и историков, она являлась безусловным и объективным доказательством того, как «не прав» был «Великий но Ужасный»!!!

Картинки по запросу Директива ГШ №1 от 21. 06.41.

Не публикуется она официальным образом и ныне. Хотя, как нам говорят, сняты все ограничения с архивов. Начали публикацию оцифрованных, то есть в том виде, в котором они и хранятся в архивах, с подписями и визами должностных лиц документов. Но снова, Директива № 2, даже её рукописный черновик, присутствует, а №1 – не публикуется. Хотя в интернете она уже давно «гуляет» в свободном доступе. Опубликована и в посмертных изданиях мемуаров Жукова, вместе с эмоциональными его высказываниями, дополненными некими редакторами на основании того, что они были якобы убраны цензорами в советское время. Хотя эти дополнения в корне меняют факты и позицию автора.

О Директиве № 1 можно прочитать и в «Википедии». В этой «Энциклопедии интернета» говорится следующее: «М. Некрич, впервые введший документ в научный оборот, считает, что директива «носила странный и противоречивый характер. В ней, как в двух каплях воды, нашли отражение сомнения и колебания Сталина, его неоправданные расчеты, что вдруг удастся избежать войны». По мнению К. Плешакова «Директива сулила катастрофические последствия» и совершенно сбивала с толку войска на границе, ввиду невозможности отличить «провокацию» от начала войны. Военный исследователь, полковник Генерального Штаба М. Ходоренок характеризует эту директиву, как «на редкость безграмотную, непрофессиональную и практически невыполнимую»; он считает, что директива своим запретом отвечать на «провокации» дезориентировала командование и сыграла отрицательную роль».

А теперь попробуем получить вышесказанное впечатление от текста, пусть и неофициально опубликованного, но никем не опровергнутого до сих пор.

« Директива ГШ №1 от 21. 06.41.»

« Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдОВО.

  1. В течении 22 -23 июня 1941 года возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, Приб. ОВО, Зап. ОВО, КОВО, Од. ОВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
  2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

Картинки по запросу А.Б. Мартиросян военный исследователь

Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

Приказываю:

а) в течении ночи на 22 июня 1941 года скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22 июня 1941 года рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;

в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскировано;

г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;

д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

Тимошенко, Жуков.

21 июня 1941 года.»

Даже на непрофессиональный сугубо штатский взгляд рядового обывателя, документ вполне внятный и требует быть в полной боевой готовности для предупреждения внезапного нападения. Хотя он и производит впечатление приказа, который издан в продолжение к ранее уже отданному. Почему же его вовремя не довели до частей Красной Армии? Время не хватило?

Лопуховский, Кавалерчик в книге «Июнь 1941. Запрограммированное поражение» пишут: «Но передавать директиву в войска почему-то начали только в 0.25 22 июня. Задержка с передачей составила более 2 часов… Что помешало дать войскам установленный сигнал (шифрованную телеграмму) на перевод их в боевую готовность? На это, даже при последовательном доведении её до дивизий включительно, ушло бы минимальное время – в среднем не более 30 минут. Почему не использовали циркулярный способ оповещения непосредственно из центра – сразу всем, до дивизии включительно?».

Но и это ещё не всё, о чём молчит учебник истории. Если бы Директива № 1 от 21.06.41 была единственным документом, приводящим войска западных округов в боевую готовность, то фраза «привести войска в полную боевую готовность» действительно и только стояла бы в «приказной» части, но никак не в преамбуле. И в любом случае «степень» боевой готовности обязательно бы указывалась, а не просто «привести в боевую готовность».

Штабная грамотность не зависит от степени волнения начальника Генерального штаба и наркома обороны, которые могли «запятые перепутать». В пункте г) оговорить действия приписного состава для ПВО округов впопыхах почему-то смогли, а остальные пункты сочиняли в страшном волнении?

Картинки по запросу А.Б. Мартиросян военный исследователь

От точности формулировок, особенно в армии, особенно в боевой обстановке, зависят жизни сотен тысяч, а в политике — вопросы жизни и смерти страны. Может, Жуков и «разволновался», и составил «бестолковую директиву», но Сталин за словами следил. Поэтому о том, что за несколько дней до 22 июня в западные округа была отправлена секретная телеграмма, с указанием привести войска округов в состояние «полной боевой готовности», вполне ясно говорит сам текст Директивы № 1 от 21.06.41.

Сам текст этой Директивы как раз и подтверждает предыдущие распоряжения — «быть в полной боевой готовности», и усиливает его дополнительными указаниями — «занять огневые точки, рассредоточить всю авиацию и замаскировать». А 19 июня 1941 года уже было распоряжение Генштаба для Западных округов о «рассредоточении и маскировке всей авиации» этих округов, — Директива ГШ № 0042.

Может, кто из «историков» и не знает, но самое важное в перечне мероприятий по повышению боевой готовности, укомплектование частей в западных округах до полного штата (от 80 до 90 % от штата, что позволяет считать часть боеготовой) было проведено в этих округах в апреле-мае. А и «доукомплектование личным составом» полков и дивизий с корпусами, и «рассредоточение и маскировка» авиации входит в «перечень мероприятий» проводимых при приведении частей округа в «повышенную» и «полную» боевую готовность».

Анализ текста Директивы подтверждает, что за несколько дней до 22 июня, приблизительно 18.06.41, действительно должно было быть распоряжение ГШ (Жукова) с санкции Сталина о приведении западных округов в состояние «полной боевой готовности».

Факт существования телеграммы начальника ГШ от 18-го июня 41-го, с указанием привести войска ЗапОВО в полную боевую готовность, подтвердил на следствии, в июле 41-го, начальник связи этого округа генерал-майор Григорьев А.Т. А уже исходя из этого, становится понятно, почему расстреляли командующего ЗапОВО Д.Г. Павлова. Почему через неделю его непосредственных и прямых начальников, Тимошенко и Жукова,  Сталин снял, и с понижением отправил — одного, командовать Западным округом-фронтом, а другого, сначала «готовить» Ельню, а через полтора месяца вообще на Резервный фронт, «готовить оборону Москвы». И вот почему Сталин вытащил из запасников Ворошилова и Буденного спасать положение, пока молодые дарования не доказали, что могут воевать.

В своих работах, такие историки, как А.Б. Мартиросян — « 22 июня. Блицкриг, или измена» и Ю.И. Мухин — «Если бы не генералы», уже делали подробный разбор Директивы № 1. Они привели массу доказательств того, что примерно 16-18 июня, перед Директивой от 21.06.41 был документ, предписывающий командующим западных округов поднять войска по тревоге, привести войска в боевую готовность.

Похожее изображение

А.Б. Мартиросян полкниги потратил на эти доказательства, сделав упор на логику геополитики тех дней, да разведданные. Ю.И. Мухин привёл директивы командующих западных округов на приведение вверенных им частей в боевую готовность, что просто невозможно сделать без предварительной команды из Генштаба, а также доклады командиров этих частей в округа о выполнении полученных указаний, по приведению своих частей в боевую готовность. И также Мухин привел выдержки из протоколов допроса командующего ЗапОВО генерала армии Д.Г. Павлова и его подчиненных о том, что им было известно о распоряжениях из Генштаба от 18 июня 1941 г. о приведении вверенных им частей в «полную боевую готовность».

Проведённый анализ позволяет сделать вывод, что начальный период войны сложился для СССР трагически вовсе не из-за ВНЕЗАПНОСТИ нападения, а вследствие НЕГОТОВНОСТИ Красной Армии.

Масштабы поражения – чудовищны. Была потеряна основная часть кадровой армии – 100 дивизий из 170, из них 28 были разгромлены полностью, 72 потеряли более 50% своего состава и техники.  За первые 18 дней погибли 588 598 человек, ранено 159 272. Потеряно танков – 11703, самолётов – 3985, орудий и миномётов – 18794. Наибольшие потери были на Западном фронте. По немецким данным, по 1.08 было взято в плен около 640 тыс. человек, захвачено свыше 6300 танков и более 4800 орудий.

Ф. Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск Вермахта, на 12 день войны записал в своём дневнике, что война с советской Россией уже выиграна. Действительно ни одна армия в мире, понеся такие потери и поставленная в столь тяжкие условия, не смогла бы вести дальнейшие боевые действия. Но война для нацистов только начиналась, хотя в дальнейшем Вермахту противостояли наскоро сформированные и недостаточно обученные воинские части.

История первых катастрофических недель войны до сих пор хранит свои тайны о причинах и виновниках такого хода событий. Безответных потому, что официальная версия состоит из мифов и явной лжи о тех трагических событий.

Картинки по запросу Война 1941 год разбитые советские самолеты  Похожее изображение

Это видно даже из нашего короткого исследования на эту тему, поскольку только в первые 3 недели Красная Армия потеряла танков в 3 раза больше, чем было у Вермахта на Восточном фронте и самолётов, почти равное авиапарку Германии на начало войны. Поэтому рушится не только легенда о внезапном нападении, но и миф о подавляющем превосходстве противника в танках и самолётах. Остаётся рассмотреть только один фактор – военного и политического руководства.

========

ПРОДОЛЖЕНИЕ см. ЗДЕСЬ — ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА. Или как Прошлое не всегда учит Будущее/?p=3250

О том, как «разведка доложила точно Сталину» и встретили войну части НКВД. Почему новые танки и самолёты так и не вступили в бой. Возможна ли попытка повторения Плана Запада по захвату России — «Барбаросса 2?».

========

Картинки по запросу ОЧКИВСКИЙ Сергей ВладимировичОЧКИВСКИЙ Сергей Владимирович – ПРЕЗЕНТАЦИЯ. С.В. Очкивский. ЭКСПЕРТ: от тайных смыслов сказок Пушкина до тайн в политике и экономике России и Мира — /?p=2111

Эксперт по многим важным темам социальной жизни, вдумчивый исследователь истории и настоящего, талантливый публицист, политолог. Человек невероятной эрудиции и ума — с логическим ясным умом и мудрым здравомыслием.

Аналитик «Русской аналитической школы» (РАШ). Профиль — концептуальная/системная аналитика и прогноз тенденций социально-экономического развития.

Эксперт Комитета по экономической политике, промышленности, инвестициям и инновационному развитию и предпринимательству при Государственной Думе РФ.

Член Совета по содействию предпринимательской (инвестиционной) деятельности и развитию конкуренции в СЗФО.

Соавтор книги «Investing in St.Peterburg» (London), публикуется в печатных и электронных СМИ.

E-mail: ochkivskiis@mail.ru

 

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Сергей Очкивский

8
Комментарии: 3Публикации: 7Регистрация: 05-03-2017

Отправить ответ

wpDiscuz