Проект БАНК ВРЕМЕНИ. Или жизнь без денег возможна!

Похожее изображение

БАНК ВРЕМЕНИ (БВ). Жизнь без денег возможна!

Или «Дело спасения от Кризиса – в руках самих пострадавших от него»

В настоящее время, когда экономический кризис продолжает свое шествие по планете, одной из возможностей противостояния ему являются локальные обменные системы или БАНКИ ВРЕМЕНИ, создаваемые энтузиастами в городах и регионах. Опыт работы таких систем имеет столетнюю историю. Идеи были разработаны Сильвио Гезелем, немецким экономистом, латино-американского происхождения. К сожалению его фундаментальные труды были необоснованно проигнорированы как капиталистами на западе, таки и коммунистами на востоке.

Банки Времени весьма успешно позволяли справляться с кризисом в 30-е годы населению тех городов, где применили этот опыт. Но в Германии их закрыл Гитлер, а в США — Рузвельт, так как они были основаны на принципах действительной народной экономики, прообразы которой встречаются у некоторых племен и известны под названием – «экономики подарков».

Во многих странах мира, в основном развитых, сегодня работает более 2 тыс. таких систем. В Австралии, например, данная система поощряется государством. Там товарообменные операции, осуществляемые ее участниками ежегодно, превышают 2 млрд. австралийских долларов. В США, почти во всех штатах, существует немало небольших городков, жители которых процветают – благодаря безденежному обмену всем необходимым со своими соседями, в т.ч. и из других городков и штатов.

В настоящее время на Украине тоже создается аналогичная система, которая получила название «Региональная Обменная Система «Банк Времени». Подробнее см. здесь — СЕКРЕТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ. Природа денег и Народный БАНК ВРЕМЕНИhttp://midgard-edem.org/?p=1777  (Андрей Катруца)

Похожее изображение

Организаторы (РОС «БВ») приглашают желающих работать в данной системе к сотрудничеству. В первую очередь необходимы энтузиасты (в городах и селах — по всей Украине), которые станут организаторами локальных систем Банка Времени на местах. В данной системе люди ведут обмен своим трудом без денег, «меняя» свой труд (или продукты труда) на труд (продукты труда) другого участника системы, который нужен им, и который есть в информационной базе данных локальной системы региона или города. Происходит кредитование участников системы друг друга своим трудом или его продуктами без участия банков и денег государства. Участник системы, выполняя работу для другого, или передав другому какую-нибудь вещь «бесплатно», взамен за свой труд получает труд (продукт труда) другого участника, нужные для него. В ходе таких обменов учет труда, затраченного участниками, ведется в «спаси-баллах» — условной, виртуальной учетной единице, приравненной к гривне. Каждый участник системы знает примерную стоимость работ и услуг, товаров и продуктов (стоимостная таблица имеется на сайте БВ), что служит в двухсторонних отношениях участников системы ориентиром для оценке их труда (продукта обмена).

Пример работы граждан с Банком Времени

Картинки по запросу Банк Времени

Технические элементы обмена продукцией и услугами в «спаси-баллах» решены на основе возможностей информационных технологий и мобильной  связи, то есть мобильных телефонов. У кого нет мобильных телефонов (а таких сегодня трудно найти) делают это с помощью оператора системы. Все участники системы через оператора формируют информационную базу системы о своих потребностях в услугах и своих возможностях (профессиональном умении), что позволяет им находить друг друга в городе или регионе, и система начинает свою работу. Для начала работы нужен человек-оператор, вооруженный компьютером, включенным в сеть Интернета.

Такой оператор может находиться в любом уже существующем офисе, или дома, что минимизирует затраты на организацию рабочего места. Центральный офис подключает локальный офис к системе «РОС «БВ»,  который дает все необходимые материалы, и локальная система может начинать работу в регионе. При успешном разворачивании системы снимается свой офис.

Локальный (местный) офис решает все орг. вопросы самостоятельно.

Участники системы платят небольшую плату (процент), необходимую для содержания локального офиса БВ, на который они возлагают работу по ведению информационной базы о возможностях-потребностях участников, учет «трудо-часов» или спаси-баллов, затраченных ими друг для друга. Наличие программного обеспечения, которым располагает офис (программу предоставляет Центральный Офис), обеспечивает контроль за состоянием баланса выполненных услуг и существующих долгов (кредитов) у  участников сообщества. Учет ведется в виртуальных учетных единицах, выполняющих роль «местных денег», которые имеются на виртуальных счетах участников. Таким образом, осуществляется координация деятельности членов сообщества и управление их отношениями. Система самоуправляема.

Картинки по запросу Схема работы региональной обменной системы Банк Времени

В системе экономических отношений БВ, ее участники не страдают от задолженности друг перед другом, потому что она не организована на принципе «ты мне — я тебе». Здесь работает принцип «я системе — система мне». И в системе всегда находится услуга или профессиональные навыки других участников, которые будут востребованы другими. Это реальнее тем в больших масштабах, чем больше участников зарегистрировано в системе. Со временем ее эффективность повысится до значительного уровня. На Западе статистика работы показывает, что одна учетная единица системы делает в 12 раз оборотов больше, чем национальная валюта. Из этого можно легко сделать вывод об  эффективности работы данной системы. Вторым аспектом данной системы является то, что она является гуманитарным проектом, объединяющим участников. Каждый выполняет что-то, не ожидая немедленного вознаграждения от других, то есть каждый наполняет систему благотворительными действиями, как бы «кредитует» ее таким образом, наполняя ее как банк, «денежный» фонд которого постоянно пополняется, и каждый и получает от системы то, чем она «богата».

Возможная задолженность некоторых участников, возникающая в системе, легко ликвидируется путем отработки ими этих долгов на благо всех участников, то есть города. К примеру, должники могут принять участие в охране общественного порядка совместно с милицией, или принять участие в очистке парка от мусора, уборке дома престарелых, города, и т.д. Форм погашения долгов через общественные работы существует немало. И это принесет блага для всех участников системы. Что автоматически будет способствовать улучшению условий проживания на данной территории.

Как показывает зарубежный опыт работы таких локальных обменных систем, БВ они решают многие проблемы  населения, которое не имеет работы, а значит не имеет денег для оплаты услуг, в которых нуждается. При этом люди сохраняют профессиональный потенциал к труду, и могут оказывать услуги сами (давать уроки иностранного языка, фитнеса, вязания, ухаживать за садом, ребенком, стариком, животным, что-то ремонтировать и т.д. и т.п.).

Локальная обменная система, создавая информационную базу способностей и потребностей людей,  способствуют объединению людей, дает возможность использовать их труд и время с пользой для общества, от чего выигрывают все — ведь до этого люди сидели дома и не приносили пользы, не создавали блага для города. БВ дает возможность задействовать трудовой потенциал региона от пенсионеров до школьников, особенно в сфере услуг, а также связать товарообмен между горожанами и селянами, что решает проблему обеспечения продуктами питания горожан и проблему сбыта продукции для сельских жителей.

Модель работы Банка Времени

Система обмена услугами легко превращается в систему безденежного товарообмена. Для этого нужно немного инициативы и регион получает мощный импульс экономического развития. Творческий подход и инициатива снимут в регионе массу проблем  социально-экономического характера, возникающих у населения в период кризиса. Как говорится в известной фразе классика, — «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Дело за малым — нужно объединиться желающим, а инструмент для управления их экономическими отношениями в гражданском обществе сегодня готов!

*  *  *  *  *

Письмак Виктор Петрович – (Киев), к.э.н., Инициатор создания «Банка Времени» в Украине.


ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ: Письмак Виктор Петрович — вице-президент международной Академии Фундаментальных Основ Бытия, академик международной Академии Новейших Медицинских Технологий, вице-президент Банка Времени. В свое время был секретарем Совета СЭЗ в Донецкой области и вице-президентом ассоциации СЭЗ Украины; Директором департамента международной интеграции МинАПК; Директором департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ (от Украины).

Автор пяти научных монографий, посвященных проблемам экономики: «Региональные аспекты инвестиционной деятельности», «Проблемы устойчивого функционирования социально- экономической модели Украины», «Энергоимпульсная сущность экономического базиса общества», «Начала отрицания экономики», «Питание энергией пространства». Автор множества научных статей, в т.ч. и в зарубежных массовых и специальных изданиях.


Картинки по запросу Виктор Письмак

НЕКОТОРЫЕ ПОЯСНЕНИЯ от Виктора Письмака.

Итак, суть работы Банка Времени заключается в том, что участники системы за небольшую плату, необходимую для содержания операторов, имеют возможность прямого обмена услугами или продуктом своего труда. К примеру, вскопать огород, сходить в магазин, посидеть с детьми, дать урок английского или фитнеса, связать кому надо свитер, и прочая, и прочая. Участники получают расчетный счет в информационной системе, которым могут управлять с помощью мобильного телефона. В своей системе они рассчитываются условными единицами, на которые могут приобрести интересующие их услуги других участников. Чем участников больше, тем больше и ассортимент предложений. И у любого участника появляется возможность отоварить свое потраченное время или продукт своего труда (которые превращается в заработанные условные единицы на счету) – поменяв его на оказание услуги (или продукта труда) кого-то из других участников системы.

Картинки по запросу Банк Времени

Если систему сомкнуть с фермерами, хлебопеками и прочими товаропроизводителями, то заработанные единицы могут превращаться в блага материальные, а не только услуги. Поэтому данная система просто спасительна для нынешней ситуации во всех городах и населенных пунктах, когда многие местные предприятия не способны выплатить задолженность по зарплатам.

Данная система хороша также тем, что люди, потерявшие работу, не утрачивают возможности трудиться. А так как общественная система производства, которая обслуживается государственной денежной системой, сегодня находится в глубоком и затяжном кризисе, то и заработков у населения нет. А нет денег, то нет и оборота услуг и товаров. Поэтому система «Банка Времени» является системой народных, местных денег доверия, которая этот механизм запускает и расширяется по спирали.

Картинки по запросу Банк Времени

РЕЗЮМЕ: надо запускать эту систему в Украине как можно быстрее.

В других странах она работает уже давно и успешно.

Тем более, что все вопросы проанализированы и предусмотрены.

Если подключить органы самоуправления на местах, (если там сидят не глупцы) — это сильный механизм повышения их рейтинга и реальная помощь соц-экономической организации населения. В этой системе должники могут отрабатывать на общественных работах, а бюджет перечислит какие-то средства даже с дисконтом в систему. И бюджету будет хорошо, и жителям. А система может у тех же фермеров купить продукты для школы, домов сирот или домов престарелых. Вариантов море.

Денежные единицы в этой системе в большей степени «Почетные грамоты», но в отличии от грамот их можно отоварить на что-то. Вот, например, у меня три-четыре костюма старых-новых висит. Выкинуть жалко, а носить — не модно. А кому-то ж нужно. Вот за баллы и отдал бы совсем недорого. Взамен получил бы «Почетную Грамоту» – баллы. Смотришь, потом бы «отоварился» — например, музыканта из училища на день рождения пригласил, и т.д.

Похожее изображение

К сведению, в этом направлении здорово продвинулась Полтава. Они сразу смекнули, и создали соответствующие экономические проработки в этом направлении. А через Банк Времени — получили инструмент. Задолженности зарплаты через этот механизм будет значительно ликвидирован. Директора-то под прокуратурой ходят за невыплату зарплаты, а тут через товарную массу можно все нейтрализовать, как бы за счет кругового бартера. Так они все молятся, чтобы данная система быстрее раскрутилась в городе и области, чтобы свои кресла сохранить…

Можно в целом экономику города или региона завязать — проработки на этот счет есть, место приложения нужно. Я сторонник создания «антикризисных центров», с переходом к модели кластерного взаимодействия в дальнейшем. Кроме этого нужно создавать «продовольственные муниципальные центры», кризис-то не спадает. Для этого необходима смычка города с деревней, с внедрением новейших технологий, несложных в производстве. Общество само самоорганизовываться начнет в структуры. Нужен импульс для запуска Проекта. Все остальное, в принципе, разработано.

Группы, типа «Команд-Альфа» создавать нужно по направлениям 

У меня для городов около тринадцати сегментов определено, кому больше, кому меньше, в зависимости от потенциала населенного пункта или локуса (от слова локальный). Из этих локусов-лоскуточков вся территория полотна экономических взаимоотношений состоит. Их просто переформатировать нужно — все ж живое и в наличии, в смысле ресурсной базы. Фотосинтез работает точно так же как и в первобытном обществе, но тогда наши предки размножались без всякого НТП, а сегодня, вооруженные им, вымираем — парадокс!

Заниматься «БВ» времени особого не надо. Это само-организовывающаяся система. Она ни с кем не конкурирует и ничего не требует, кроме желания людей сотрудничать и «дарить» друг другу свой труд с последующим возвратом труда тебе от  других участников системы, вовсе не от тех, кому ты сделал услугу. Сейчас хорошая пора, можно связать инициативных горожан и селян, и будет результат, который поможет сэкономить массу денег. А сэкономленные деньги — это деньги заработанные. Поэтому передавайте данную информацию везде, где только возможно — пусть читают и задают вопросы. Чем больше будет людей в системе – тем она эффективнее.

От желающих начать первыми требуется наличие компьютера, подключенного к Интернету и телефон — и все! В компьютере инициатор формирует информационную базу по улице, дому, кварталу, предприятию и т.д. — насколько хватит сил, а дальше создает другую «точку-дочку», где накапливают сведения о потребностях людей и их возможностях, что-то сделать, помочь другим. Все делается без денег, в оценочных балах (аналог гривны). Как бы одни кредитуют других своим трудом, а потом через систему получают возврат этого «кредита», в чем у них есть потребность. Но на этот «кредит» не начисляются проценты, люди просто взаимодействуют, трудятся друг для друга, получают блага и услуги без денег — экономя их на другие цели, а многое получая по бартерной схеме обмена — опять же без денег.

Картинки по запросу Банк Времени

Если есть понимание описанных проблем и интерес к реализации предложеннго Проекта, то начинайте претворять его у себя в городе, регионе…

В ТЕМУ — Народный БАНК ВРЕМЕНИhttp://midgard-edem.org/?p=1777  (Андрей Катруца)

жжжжжжжжжжжжжж

В помощь территориальным общинам:

ВНИМАНИЕ всех, кто практически заинтересован в создании или участии в Потреб-Кооперативных Сообществах. Предлагаем знакомиться с материалами на данную тему на сайте Движения за Новый Мирhttp://Midgard-EDEM.org  — в разделе «Потреб-СОЮЗ»http://midgard-edem.org/?cat=29

1

Автор публикации

не в сети 5 часов

Geo-GEN

326

Евгений Гигаури – идеолог-координатор международного Движения за Новый Мир – Форсайт-Проект Мидгард-ЭДЕМ - http://Midgard-EDEM.org/

Информация обо мне - http://geogen-mir.livejournal.com/profile/
АиФ - http://www.aif.ua/society/955562

МОИ СТРАНИЧКИ В СОЦ. СЕТЯХ:

«FACEBOOK» - https://www.facebook.com/EugeneGigauri
«LIVE JOURNAL» - http://geogen-mir.livejournal.com/
«В КОНТАКТЕ» - https://vk.com/staligen
«TWITTER» - https://twitter.com/Geogen2012
«YouTube» - http://www.youtube.com/user/Geogenus/
«Google+» - https://plus.google.com/+Geogenus/
«МОЙ МИР» на Mail.Ru - http://my.mail.ru/mail/geo-gen/

Комментарии: 78Публикации: 439Регистрация: 23-10-2016

1
Отправить ответ

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Geo-GEN Recent comment authors